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Kräuter aus dem Supermarkt?

Kräuter-Töpfe im Supermarkt kaufen?

In den Gemüseabteilungen der Supermärkte werden oft preiswerte Kräuter-Töpfchen angeboten: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,Thymian und andere Küchenkräuter.

Diese Kräuter-Töpfchen sind zwar nicht unbedingt für den Garten oder den Balkon gedacht, sondern für den baldigen Verzehr, doch wenn man ein paar Tipps beachtet, kann man mit ihnen durchaus auch länger Freude haben. Die folgenden Tipps gelten aber auch für Kräuter, die man beim Gärtner, im Gartencenter, auf dem Markt oder im Bioladen kauft.

Beim Kräuter-Kauf auf Qualität und Frische achten

Kräuter aus dem Supermarkt sollten schnell in einen größeren Topf umgepflanzt und gegossen werden - Beispiel ThymianMan sollte niemals irgendwelche “Verreckerl” kaufen, weder bei Kräutern, noch bei anderen Pflanzen, sondern nur kompakte Pflanzen mit knackig frischen Blättern von oben bis unten. Die Kräuter sollten, besonders bei warmen Temperaturen, nicht mehr lange im Auto spazierengefahren, sondern möglichst bald nach Hause  gebracht werden. Bis sie ausgepflanzt werden, achtet man auf ausreichende Feuchtigkeit der Topferde und stellt sie an einen sonnengeschützten, hellen Platz.

Richtig pflanzen und pflegen

Pflanzen Sie die neu gekauften Kräuter (nicht vor Mitte Mai) in ein Kräuterbeet/Kräuterspirale in der Nähe der Küche, in einen Balkonkästen oder in den Gartenboden. Sehr hübsch sehen Kräuter auch einzeln in Tontöpfen aus - diese sollten etwa zwei bis drei Nummern größer sein, als die kleinen Plastiktöpfchen, in denen Sie sie gekauft haben, weil eine größere Erdmenge mehr Wasser (und Luft, denn das brauchen Wurzeln auch) speichern kann.

 

Kräuter aus dem Supermarkt sollten schnell in einen größeren Topf umgepflanzt und gegossen werden - Beispiel PetersilieBeim Aus- bzw. Umpflanzen der Kräuter sollte der Wurzelballen nach Möglichkeit nicht völlig auseinanderfallen. Lösen Sie daher den Ballen vorsichtig aus dem alten Topf und pflanzen Sie ihn dann um. Für die Pflanzung in Balkonkästen oder Töpfe eignet sich normale gekaufte Blumenerde, Tomatenerde oder eigene, ähnliche Mischungen aus Erde, Torf und Kompost. Nach dem Auspflanzen werden die Kräuter gut angegossen.

Während einer heißen Schönwetterphase pflanzt man nicht in der Mittagshitze, sondern am frühen Morgen oder Abend; zu Anfang wird mittags schattiert bzw. die Kräuter-Töpfe in den Schatten oder Halbschatten gestellt, bis erkennbar ist, dass die Pflanzen das Umpflanzen gut überstanden haben.

Die Kräuter werden feucht, aber nicht nass gehalten. Am besten gießt man in den Wurzelbereich, nicht über die Blätter. Nach etwa zwei Wochen kann man die Pflanzen auch düngen - im Balkonkasten und im Topf mit einem Flüssigdünger, den man in schwacher Konzentration dem Gießwasser beimengt. Die Pflanzen im Beet können mit Kompost und/oder einem Gemüsedünger für den Garten gedüngt werden.

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Geerntet wird mit der Schere, wobei man nur soviel wegnimmt, wie man gerade verbrauchen möchte.

Winterharte Kräuter

Schnittlauch im Topf überwintertEin Teil der Kräuter, die u. a. im Supermarkt angeboten werden, gehören zu den Stauden oder Gehölzen und sind bei uns winterhart. Sogar im Topf überwintern Schnittlauch, Thymian und Salbei, wenn sie bis zum Winter schon gut an den Standort gewöhnt wurden und angewachsen sind. Verwelkte/erfrorene Blätter schneide ich im Winter nicht ab, sondern belasse sie als Schutz bis die Kräuter wieder gut durchgetrieben haben. Im Spätwinter, wenn die Sonne manchmal schon stark scheinen kann, brauchen die Kräuter in ihren Töpfen schon die ersten Schlückchen Wasser - sonst kann Frosttrocknis auftreten oder sie vertrocknen ganz, wenn man das verpasst. Manche überwinternden Kräuter, wie der Salbei, werden im Frühjahr zurückgeschnitten. Der Supermarkt-Schnittlauch rechts im Bild hat in seinem Tontopf schon zwei Winter überlebt. Im Sommer braucht er viel Wasser und Dünger, um ausreichend Reserven anzulegen.

 

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