Neue Pflanzen: Kiwano
Kiwano - die Horngurke Cucumis metuliferus (Kürbisgewächse)
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Die Kiwano (auch Horngurke genannt) ist wahrlich eine exotisch aussehende Frucht, die sich hervorragend zur Tischdekoration aber auch zum Verzehr eignet. Außen hat die Kiwano dicke, höckerige Auswüchse, innen befindet sich ein grünliches Gelee mit einem zwischen Gurke, Limone und Bananen liegenden Geschmack, das sich für Süßspeisen verwenden lässt und zudem kalorienarm sowie Vitamin C- und Kalium-reich ist.
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Kiwano - von der Aussaat bis zur Ernte
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Der Anbau der Kiwano funktioniert ähnlich wie der von wärmeliebenden Gewächshausgurken: Die Aussaat erfolgt etwa Mitte April bei Temperaturen zwischen 20 und 35 °C. Etwa ab Ende Mai können die vorgezogenen Pflanzen in ein ungeheiztes Gewächshaus, gepflanzt werden.
Der Boden wird mit etwa 5 l Kompost und 35 g Hornmehl/m2 vorbereitet. Der Reihenabstand sollte etwa 1 m bis 1,50 m betragen und der Pflanzabstand in der Reihe etwa 35 cm.
Kiwano-Pflanzen werden 2-triebig an Schnüren hochgeleitet. Zur Befruchtung (es gibt männliche und weibliche Blüten an einer Pflanze) müssen Bestäuber wie Hummeln und Bienen tagsüber über Fenster und Türen ins Gewächshaus gelangen können.
Von der Aussaat bis zur Ernte dauert es knapp 4 Monate.
Die Früchte der Kiwano werden am besten kurz vor der Vollreife geerntet, nachdem der Farbumschlag von Grün nach Gelborange erfolgt ist.
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Neue Pflanzen: Kiwano Weiki Pepino Tomatillo
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